Comment l’hygiène de votre entreprise est-elle contrôlée ?
L’hygiène de votre entreprise est contrôlée pour le bien-être des travailleurs et clients. Les services d’hygiène interviennent dans les entreprises pour contrôler le niveau de propreté des locaux. Ce contrôle permet de s’assurer que la santé des salariés est bien prise au sérieux. Dans les secteurs comme l’agroalimentaire et la santé, les contrôles d’hygiène sont très réguliers, ils vérifient, notamment, le bon respect de la législation en vigueur. |
Les services de contrôle de l’hygiène
En Belgique, les services d’hygiène sont divers et variés. Plusieurs organismes ont la capacité de réaliser des contrôles dans les secteurs de l’alimentaire et de la restauration : |
- AFSCA Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
- Les inspecteurs d’hygiène fédérale / région
- Direction générale Humanisation du travail
- Directions régionales du Contrôle du bien-être au travail
Contrôlez le niveau d’hygiène d’une entreprise
Les entreprises sont soumises à deux types de contrôles d’hygiène.
Les sociétés peuvent faire face à des contrôles imprévus.
Dans les domaines de l’agroalimentaire, des organismes de surveillance sanitaire vérifient le bon respect des critères d’obtention des labels et des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Des contrôles inopinés peuvent être réalisés suite à la plainte d’un salarié ou d’un client à l’égard d’un point de vente.
Le deuxième type de contrôle est volontaire et d’auto-contrôle.
Dans ce cas, l’entreprise fait appel à une société de conseil en nettoyage afin de vérifier et, dans le cas échéant, améliorer le niveau d’hygiène des locaux.
Le déroulement d’un contrôle d’hygiène
Un contrôle d’hygiène fonctionne par étapes.
Les organismes de contrôle mettent l’accent sur le respect des règles de propreté des locaux, de désinfection et de décontamination.Dans un premier temps, le contrôle est visuel.
Les agents vérifient l’état des locaux : poussières, tâches, plantes, propreté des vitres, états des sanitaires… Puis les agents procèdent à un contrôle bactériologique de l’ensemble des surfaces.
Certains secteurs d’activité sont soumis à des contrôles plus poussés qui comprennent la recherche des contaminants particuliers spécifiques à leur domaine d’activité.
Quel est le niveau d’hygiène de votre entreprise ?
Le niveau d’hygiène de votre entreprise est-il satisfaisant ?
Vos employés sont-ils en bonne santé ?
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